欢迎访问鸡泽县人民政府官方网站!

玉米茎腐病防治技术
2015-11-11 14:25:00

   针对当前玉米生产易发生病害,特提出如下防治措施:
   1、症状:为全株表现症状的病害,玉米乳熟至腊熟期为显症高峰期。一般由下部叶片向上逐渐扩展,呈现青枯状。有的病株在雨后出现急性症状,全株急骤青枯。病株茎基部变软,内部空松,遇风易倒折。剖茎检查,髓部空松,根、茎基部可见到红色病症。
   2、发病规律:玉米茎腐病田间以病株残体、病田土壤和种子带茵为初侵染源。越冬病菌在玉米播种后至抽雄吐丝期陆续由根系侵人,在植株体内蔓延扩展。玉米灌浆至成熟期的气候条件,特别是雨量与发病关系密切。高温、高湿有利于发病。
   3、防治办法:(1)加强栽培管理 选用抗病自交系,合理施肥、合理密植等,以增强玉米的抗病性。(2)实行轮作 深翻土地,清除病株残体,秸秆充分发酵后再施用等,以减少土壤茵源。

   (来源:互联网)

上一篇:农家喂鸡三误区
下一篇:玉米地除草的三个技术要点

版权所有:鸡泽县发展改革局 冀ICP备字:14000396号
COPYRIGHT © 2013 HTTP://WWW.JIZE.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED.