欢迎访问鸡泽县人民政府官方网站!

玉米地除草的三个技术要点
2016-06-30 14:26:00

   玉米是我县的主要粮食作物,在玉米生产中,目前最让人头痛的是玉米田杂草发生普遍,种类繁多。为了减轻杂草 危害,降低劳动强度,化学除草方便、速效、控制时间长,所以逐渐为人们所接受。应用化学除草,只要使用方法得当,一般效果都很理想。但多数化学除草剂的选 择性很强,如使用不当反而有害。因此,玉米田进行化学除草应掌握以下技术。
   一、除草剂选用,每种除草剂要求使用的作物不同,选择性较强,除玉米田专用除草剂外,其他除草剂在玉米田不能乱用,不能认为只要是除草剂玉米田都可以使用。
   二、适宜的施用时期。除草剂的杀草效果与使用时期有关,要在杀草效果最好,对玉米安全的时期使用。另外除草剂在大雨前不要施用,以免因雨水冲刷造成除草剂流失或聚集,导致降低药效或产生药害。土壤过于干旱时也会降低效果。
   三、 使用浓度与方法,玉米田的除草剂种类繁多,而不同除草剂的要求使用浓度又不尽相同。一般说来,商品药均会给出一定的使用浓度和用量范围。在土壤有机质含量 和土壤含水量偏低的地块,应使用安全浓惊恐的上限值,相反,则应使用下限值。苗前用药最好选择无风晴天的早晨或傍晚。喷施时,避免踩踏已喷过除草剂地面, 特别注意喷浓,不要漏喷。
   总之,使用前要认真仔细地详读说明书,严格按说明书的要求用药,决不能随意,扩大用药量和使用范围,以免造成不必要的损失。

   (来源:互联网)

上一篇:玉米茎腐病防治技术
下一篇:玉米增产配套技术方案

版权所有:鸡泽县发展改革局 冀ICP备字:14000396号
COPYRIGHT © 2013 HTTP://WWW.JIZE.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED.