欢迎访问鸡泽县人民政府官方网站!

玉米增产配套技术方案
2016-09-01 14:28:00

   近年来,玉米秸杆机械粉碎还因面积也在进上步扩大,对培肥地力,玉米增长起到了积极的推动作用。为了保证全县旱地玉米稳产、高产、高效,近年来,我们经过实践探索总结出一套适合长治县玉米高产配套技术,仅供参考。
   一、秸杆还田,培肥地力。
   (1)、玉米整秸杆半覆盖技术:9月底收获玉米穗时,采取边收穗,边踩秸杆,也可以先收获玉米穗,顺行硬茬覆盖,盖60cm,空73厘米,下一排根要压住了一排稍,在秸杆交接处适量压些土,以免大风刮走。
   二、 玉米秸杆直接粉碎还田:于前一年10月上旬对立秆收获的玉米田,用秸杆粉碎机粉碎,使其均匀覆盖地表。然后用旋耕机旋20厘米左右,使表层土壤和秸杆相混合以防风吹。做到早收获、早粉碎。
玉 米秸杆覆盖的好处主要有四方面:1、拦蓄自然降水,提高降水利用率30-50%。2、增加玉米全生育期土壤含水量平均达2.7%,前期更高。3、减少地面 径流,防止水土流失。4、土壤有机质含量年递增0.05-0.%,相当于亩施农家肥70担,同时,秸杆中含有氮、磷和钾元素,据有关资料报道:亩产400 公斤玉米粒的玉米秸杆全部直接还田后,其相当于每亩施碳铵14公斤,过磷酸钙7.5公斤和氯化钾15公斤,实际上可减少肥料的投入量,节约投资成本。

   (来源:互联网)

上一篇:玉米地除草的三个技术要点
下一篇:如何掌握玉米的收获时间

版权所有:鸡泽县发展改革局 冀ICP备字:14000396号
COPYRIGHT © 2013 HTTP://WWW.JIZE.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED.