欢迎访问鸡泽县人民政府官方网站!

常见蔬菜播种前种子巧处理
2017-03-20 14:33:00

   种子处理是庄稼生长的基础。这一步骤对以后庄稼成长很是重要。我们只有做好这一点,庄稼抗病虫害的能力才能增强。一下则是小编给大家总结的关于种子处理的方法:  
   1、菜豆种子:以福尔马林200倍液处理种子10分钟,可防治炭疽病。  
   2、芹菜种子:以48℃-49℃的水处理种子30分钟,可防治斑枯病。  
   3、甘蓝种子:以48℃-49℃的水处理种子30分钟,可防治黑茎病。  
   4、大葱种子:用52℃水泡种子30分钟,可防治霜霉病。也可用72.2%霜霉威500-800倍液进行防治,效果极佳。  
   5、番茄种子:用52℃水泡种子30分钟,可防治早疫病、斑枯病。以1000倍高锰酸钾液浸种1小时,可防治病毒病。  
   6、萝卜种子:用50℃水泡种子15-20分钟,可防治黑腐病。  
   7、茄子种子:用50℃水泡种子30分钟,可防治黄萎病。  
   8、黄瓜种子:用50℃水泡种子15-20分钟,可防治炭疽病、角斑病。以30%恶霉灵1200-1500倍液处理种子30分钟洗净后播种可防治菌核病。  
   9、西瓜种子:以1000倍的高锰酸钾液浸种2-3小时,然后冲洗2-3遍后播种,能防治多种病害。  
   10、白菜种子:用600-800倍嘧霉胺或链霉素泡种子2小时后洗净,可防治灰霉病、软腐病。  
   种子前期处理很关键,所以我们一定要做好防护措施。为后期的快速发芽、健康生长提供保护作用。以上则是小编给大家介绍的关于种子处理的方法,希望能对大家有所帮助。

   (来源:互联网)

上一篇:气象灾害洪涝湿害的防御措施
下一篇:最后一页

版权所有:鸡泽县发展改革局 冀ICP备字:14000396号
COPYRIGHT © 2013 HTTP://WWW.JIZE.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED.