欢迎访问鸡泽县人民政府官方网站!
首页 > 工业经济 > 正文

鸡泽县荣获“中国棉纺织名城”称号
2017-09-07 08:37:49

   近日,中国棉纺织产业集群会议在新疆乌鲁木齐召开,在会上,鸡泽县被授予“中国棉纺织名城”称号。
   鸡泽县纺织产业起源于上世纪80年代,是县域经济四大产业之一,经过30多年的发展,现有棉花、纺纱、织布、家纺、服装加工等企业162家,其中气流纺生产线450多条,环锭纺12万锭,相当于140万锭环锭纺的纺纱能力。近年来,鸡泽县委、县政府高度重视纺织产业发展,尤其重视传统气流纺纱企业的升级改造,引导支持新上了一批自动化高档纺机,起初以FA601、FA1603型纺纱机为主的设备已全部更新升级为泰坦、日发、精功、赐来福、立达等纺机,产业规模迅速壮大,装备水平较大提升,生产效率不断提高。同时,新上了一批织布、服装、家纺、缝纫线等项目,形成了较为牢固的基础和明显的优势。
   2015年以来,县政府把纺织产业优化升级列为全县八大攻坚战之一,制定了纺织企业转型升级优惠政策,鼓励包括纺纱企业在内纺织企业扩能升级。全县纺纱企业有116家,年产6-32支纱15万吨,占全国同类产品的15%,40-80支高支纱产品3万吨,棉花加工、织布、家纺、服装企业46家,年产布坯9000万米。以棉纱纺织为主的产业年产值45亿元,利税2.82亿元,产业工人12300余名。
   为加快工作推进步伐,鸡泽县成立了以主管县长为组长、有关部门负责人和乡镇长为成员的鸡泽县纺织产业转型升级攻坚工作领导小组,具体负责总体规划、安排部署、筹措资金、技术指导等工作,利用2017-2019年三年时间,通过鼓励企业设备升级、产品创新、链条延伸等,力争到2019年全县规模以上棉纺织企业达到200家,棉纱年产量35万吨,布坯2亿米,产值75亿元,实现利税5亿元,使鸡泽成为全国知名的棉纺、纺织产品生产基地,进一步增强鸡泽纱线、织布等纺织产品在国内外的市场竞争力。
   发改局供稿 (来源:精彩鸡泽)

 

上一篇:县领导马洪广到峰辰翰医疗器械、赛格鞋业、周君记项目建设现场及天下红公司调研
下一篇:40余家辣椒企业齐聚一堂,共谋鸡泽辣椒产业健康发展

版权所有:鸡泽县发展改革局 冀ICP备字:14000396号
COPYRIGHT © 2013 HTTP://WWW.JIZE.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED.