欢迎访问鸡泽县人民政府官方网站!
首页 > 鸡泽旅游 > 正文

鸡泽县《祈天地抬玉皇》、《天地当当轰》两个非遗项目获批为邯郸市第四批非遗保护项目
2017-07-19 14:33:49

   鸡泽县文广新局、非遗保护小组向邯郸市报送的天地当当轰和祈天地抬玉皇两个非遗项目,经市级非遗中心审核,这两个非遗项目获批为邯郸市第四批非遗保护项目。
   “祈天地抬玉皇”是春节期间民间为祈求天地降福而举行的一种祭祀活动,随明代永乐年间的迁民而从山西太原府榆次县大柳村一带传到河北鸡泽孔家堡(东西孔堡)一带而流传到今天。《祈天地抬玉皇》至今保留了浓厚的古文化色彩。其仪式内容有:手工蘸制香油蜡烛,除夕夜和正月十五元宵节抬玉皇“踏街”与民同乐,共享太平盛世等并伴鼓乐相随,鞭炮声声,此起彼伏,流光异彩精彩纷呈。
   《天地当当轰》古典打击有史可考以追溯到明朝永乐四年(1460年)距今608年。起源山西省太原府榆次县大柳村一带。当时民间祈求“天地降福”保佑黎民众风调雨顺,国泰民安。每到旧历腊月十五开始卸鼓,期间村民凑在一起敲打演奏、祈福。
   由于年代久远,历经風雨洗历,加上不少老人相继离世。现代人们生活节奏加快,审美意识现代化,使这两项非遗项目生存空间日渐狭窄,濒临失传边缘,鸡泽县文化馆、非遗保护小组决定整理抢救这一近乎灭绝的文化遗产。经过鸡泽县文化馆、非遗保护小组下乡普查、走访老辈艺人、经过挖掘、抢救、整理,村民的大力配合,使这两项非遗项目得到了很好的传承与发扬,受到鸡泽县委、政府等单位领导的认可和好评。

上一篇:【大美鸡泽】人居胜地 飞鸟天堂 千年古县的 “ 蝶变” 轨迹
下一篇:舌尖上的鸡泽|家乡记忆——“扣碗席儿”

版权所有:鸡泽县发展改革局 冀ICP备字:14000396号
COPYRIGHT © 2013 HTTP://WWW.JIZE.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED.