欢迎访问鸡泽县人民政府官方网站!

鸡泽县扎实开展“明厨亮灶”创建
2017-08-25 15:02:29

   “明厨亮灶”是让餐饮服务单位采用透明玻璃窗、视频显示、隔断矮墙或亮化食品处理区等方式方法,将食品加工制作的关键部位和环节进行展示,便于消费者监督,提高餐饮单位的诚信和自律水平,是维护舌尖上的安全的重要举措。做为此项工作的组织实施单位,鸡泽县有决心、有信心、有能力把“明厨亮灶”打造好。
   细致的方案和有力的领导机构是创建“明厨亮灶”的基础。鸡泽县认真研究学习了上级有关精神和要求,对主城区内的所有餐饮服务单位和小餐饮进行了走访、摸底,结合实际制定出了我县“明厨亮灶”工作方案。
   合理的分工和灵活的措施是创建“明厨亮灶”的关键。我县实行主城区主要街道领导分组负责制。根据实际情况,在前期的走访、摸底的基础上,对所有餐饮服务单位名单登记造册。根据餐饮单位的实际情况,按照“试点先行,重点突破,因地制宜,逐步推进”原则,面对面、点对点的指导,帮助餐饮服务单位提升硬件,规范软件,规范、有序推进“明厨亮灶”工作。
   严格的标准和规范的布局是创建“明厨亮灶”的目标。措施灵活不代表标准降低。采取透明厨窗的餐饮服务单位,要做到玻璃窗要洁净,明亮,透明度高,标识标语要醒目。采取视频形式的饮服务单位,要做到摄像头对操作间、凉菜间、工作台全覆盖展示,且要安装高清摄像头,显示屏安装在显眼位置。针对食品单一、加工面积小、现做现卖的小型餐饮单位,要建成开放式厨房,“亮化”食品处理区,在食品处理区设置防尘、防蝇措施求。
   监管与服务“两手抓”,打造放心的消费环境。对餐饮服务单位实行“四个最严”监管,即最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责。在全县餐饮服务单位中开展“三放心三提升”活动,即食材来料放心、食品制作过程放心、消费追溯放心,餐饮店面洁净度提升、饭菜干净质量卫生提升,厨房从业人员食品安全意识提升。由县局出资,制作规范、统一的餐饮服务管理制度、公示栏、亮化等级等牌匾制度,悬挂在经营场所明显处,便于消费者监督。
   目前,主城区的106户餐饮服务单位(含学校、幼托机构)和156户小餐饮,均已实现“明厨亮灶”,完成率100%。在下一阶段工作中,我县将在全县各乡镇中开展“明厨亮灶”的创建工作,确保全县所有餐饮服务单位全部实现“明厨亮灶”。

上一篇:鸡泽县推进干线公路扬尘防治工作
下一篇:鸡泽县可以办理居民社保卡了

版权所有:鸡泽县发展改革局 冀ICP备字:14000396号
COPYRIGHT © 2013 HTTP://WWW.JIZE.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED.