欢迎访问鸡泽县人民政府官方网站!

鸡泽县全力做好“三夏”农机备战工作
2017-06-05 08:26:28

   “三夏”临近,为把握工作主动,确保今年“三夏”小麦机收工作顺利进行,鸡泽县早动手、早安排,落实工作举措,全力抓好“三夏”农机各项准备工作。
    一、强化组织,制定应急预案。成立农机办班子成员和监理站、管理科、推广科农技人员组成小麦机收应急领导小组,制定应急预案,组织动员我县农机合作社、农机大户共同做好小麦机收工作,推进小麦的机收进度,做好农机安全生产,机收信息和天气预报的信息共享。
    二、检修机具,做好机具保障。我县今年小麦种植面积28万亩,预计玉米机播18万亩。为做好三夏农机具保障,实现小麦100%机收,玉米100%机播,做到成熟一片、收获一片、播种一片。鸡泽县对各乡镇、各村的小麦联合收获机进一步统计造册、登记备案,协调农机企业和维修网点提供修理、油料、配件等服务,共检修小麦联合收获机750台,拖拉机和玉米播种机各1200台。同时,引进小麦联合收获机200台,共计950台小麦联合收获机完全可以满足我县小麦机收需求。
    三、科学调度,加快抢收进度。以农机合作社的机械为主,挑选小麦联合收割机性能好,驾驶(操作)技能水平高以及信誉好的机手组建应急机收服务队。参照我县小麦成熟先东南后西北、收割先主干道后辐射深入的规律,以“平安农机通”短信平台和微信平台、农村大喇叭为主,及时为机手提供机收作业等信息,引导机具合理流动,既满足抢收抢种的需要,又提高机具利用率,确保机收市场平稳有序,保证机械调度科学有力。
    四、安全宣传,确保生产安全。针对“三夏”大忙时间紧、任务重、事故易发等特点,县农机监理站多形式开展农机技能培训和安全生产教育,广泛开展农机安全生产督导检查,深入田间地头生产一线,加大农机安全生产宣传力度,纠正违章,检查粉碎装置,积极配合小麦秸秆禁烧,确保“三夏”农业生产农机安全无事故。截至目前,我县共开展农机安全检查196次,排查整改隐患39个。

上一篇:鸡泽县农牧局2016年9项工作被市表彰
下一篇:鸡泽县搞好“四项服务”全力备战“三夏”

版权所有:鸡泽县发展改革局 冀ICP备字:14000396号
COPYRIGHT © 2013 HTTP://WWW.JIZE.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED.