鸡泽多措并举掀起全民创城热潮

  • 【信息来源:精彩鸡泽】【信息时间:2017-10-12】

道路,交通有序;游园,满目葱茏;市场,井然有序;街道,整洁靓丽……金秋十月,鸡泽县“创城”工作多措并举,掀起热潮。
   打造文明交通。非机动车逆行、行人闯红灯、不走斑马线……一系列不文明行为在身边时常发生,交警部门借助创建省级文明县城机遇,充分发挥文明志愿者作用,组织志愿者与警力在每天的高峰站点、平峰巡线,以动静结合的方式及时引导非机动车按道行使,纠正越线停车、闯红灯、不按规定道路行驶等违法行为。对违法者进行交通安全教育,劝导提高非机动车驾驶人和行人的交通安全意识,引导他们自觉文明出行。同时,该县在打造文明交通中还提出“三最优一确保”的目标,即:客运班车、出租汽车、公交车车容车貌最优;服务最优;环境卫生最优。对不规范、不达标、不文明现象进行全面排查整治,确保规范运营,文明服务,彰显文明交通形象。
   创建文明社区。对全县90多个住宅小区进行摸底排查,经认定,23个小区属于单位自建家属院,19个小区属于房地产开发。家属院根据属地管理原则,由各单位进行分包;房地产开发小区由住建局牵头,由民政局等相关单位配合,开展小区文明提升行动,切实完善物业服务和日常管理,做到设施完备、环境整洁、服务有序,营造舒适的居住环境。目前,共拆除小区内各类私搭乱建32处,更换美化井盖35个,配备分类收集垃圾箱70个,清理小广告6000多处。
   扮靓县城容貌。为创造文明、整洁、优美、有序的椒乡环境,该县按照省级文明县城标准,利用国庆节假日时间,对城区乱贴乱画、破旧门头牌匾、户外广告临街门店“大花脸”等现象进行了集中清理。
   该县城管局牵头,制定了具体实施方案,明确责任单位、工作标准和时间要求,以治理乱张贴、乱涂写、乱拴挂等“三乱”现象为切入点,依照省级文明县城创建标准,对不达标的街道两侧各类线杆、广告牌、沿街门店、墙体等“大花脸”进行集中整治,对不同颜色的墙体使用不同颜色的涂料进行涂盖粉刷,尽量使墙体颜色保持一致,恢复原来面貌。经过几天的清理工作,该县城区容貌得到明显改善。此项工作正在紧张有序进行中……
   同时,开展立体绿化,彩色美化,切实提升城乡品位;规范市政设施,划定停车位425个,自行车位312个。
   争做文明公民。从幼儿园的孩子到青少年,再到白发白发苍苍的老人,他们都在争做鸡泽文明人,积极为鸡泽形象代言。该县不仅在全县范围内开展“我是鸡泽人,我为鸡泽代言”活动,提高群众争做文明公民积极性,还在全县范围内开展了志愿服务活动,组织广大志愿者深入公园、街道、小区进行环境卫生清理整治,用自身的行动为鸡泽文明出份力;为提高群众知晓度和参与度,还印发知识手册、倡议书3万余份,同时借助鸡泽电视台、“精彩鸡泽”微信公众号平台传播创城知识,号召广大群众积极参与,争做“创城卫士”。

上一篇:国家农业部来我县调研辣椒产业化联合体培育发展情况

下一篇:县委书记石磊冒雨督导